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En effet, l’adaptation de l’alimentation d’un animal épileptique est très importante, notamment pour prévenir certains effets secondaires comme la prise de poids liée à l’hyperphagie induite par les traitements antiépileptiques. Pour cela, il est conseillé de donner une alimentation hypocalorique permettant de donner des volumes suffisants, ce à quoi il est possible d’ajouter un complément de fibres sous forme de légumes à volonté, comme les courgettes ou les haricots verts chez les chiens. L’alimentation devra être riche en protéines pour optimiser la satiété et pauvre en lipides. Il est aussi possible d’humidifier les croquettes pour augmenter le volume de la ration. Cette dernière pourra aussi être fractionnée en au moins deux repas.

Une supplémentation en oméga-3 (EPA et DHA) peut être bénéfique pour limiter la formation de médiateurs inflammatoires notamment au niveau du cerveau. En effet, les oméga-3 sont particulièrement sensibles à l’oxydation, c’est pourquoi il faut éviter les flacons-pompes. L’ajout d’acides gras à chaine moyenne (AGCM) issus de l’huile de coco peut aussi être intéressante. Ces AGCM fournissent des corps cétoniques utilisés par les neurones comme source d’énergie alternative au glucose. Cependant l’huile de coco et les AGCM purifiés retrouvés dans les croquettes formulées pour les chiens épileptiques peuvent provoquer des diarrhées et des crampes abdominales. Ils sont à utiliser avec modération.