Françoise

La prise en charge de l’alimentation de l’animal épileptique est un des éléments de réussite dans le traitement. En ce qui concerne l’utilisation de la viande crue, la personne qui prépare les repas doit prendre des précautions (port de gant si besoin) et une hygiène rigoureuse du plan de travail et de la gamelle de l’animal est nécessaire. Une étude a montré qu’il y a plus de salmonelles dans les selles de chiens nourris avec de la viande crue : il existe donc un risque bactérien zoonotique à prendre en compte (à éviter si le chien est en contact avec de jeunes enfants ou des personnes âgées ou immunodéprimées). Une alternative est la préparation de rations ménagères où la viande peut être cuite. Dans tous les cas, il convient de faire établir la ration ménagère ou le régime cru par le vétérinaire afin d’assurer que cette alimentation soit bien équilibrée (apport de complément minéral vitaminé). Quant à l’influence des phases lunaires, il n’y a malheureusement pas d’étude statistique à ce sujet sur la survenue des crises d’épilepsie chez l’animal à ce jour, ceci n’a été prouvé que dans l’espèce humaine et cela reste contesté. Mais si vous avez la conviction qu’il s’agit d’un facteur favorisant, n’hésitez pas à en parler à votre vétérinaire, il sera le plus à même de vous conseiller.